Главная » 2016 » Декабрь » 1 » День социальных наук. 25 ноября
18:59
День социальных наук. 25 ноября

Неделя науки продолжается! 25 ноября объявлен Днём социальных наук. Это первый день науки из семи. Все студенты колледжа, думаю,  и преподаватели  ждали с нетерпением этого дня,  и я не исключение. Психология и педагогика – это та основа нашей профессии, без которой, в принципе, и нет особого смысла продолжать обучение.

Итак, мы пришли в колледж и нас сразу же встретили конкурсом на знание пословиц и поговорок. Хороший штурм перед началом занятий, и это, на самом деле, поднимает настроение, приводит в себя. Представьте, утро, ты приходишь на учёбу, в голове уже суббота, а в календаре пятница, и тут тебе дают какое-то задание. Первая мысль сразу: «!!!, это что вообще?»  Осматриваешься по сторонам. Стоит куча народу, ведут оживлённую беседу, дискуссию, и тут ты понимаешь, что нужно тоже принять не только участие, показать свои знания, но и помочь привлечь аудиторию. Ведь если  это будет эмоционально, на тебя обязательно обратят внимание и поймут, что это весело. Я взяла не одну пословицу, признаюсь, было сложновато,  не смогла достаточно верно ответить, но  обыграла этот момент, и тем самым, считаю, показала, что ошибиться – не страшно и трагедии тут нет.

Далее, со звонком мы пошли по кабинетам, но и тут неожиданность. В гости к нам пришли наши информаторы, провели пятиминутку, в которой огласили распорядок дня подробно и чётко, по времени и кабинетам. Их вещание было примерно таким:

9.55 – 10.40- олимпиада по психологии, к. 9

12.10 – 12.50- олимпиада по истории, к. 13

13.30 – 14.10- путешествие в страну Психологию:

  • Психологическая игра «Следопыт»
  • Психологический тренинг «Учимся общаться»
  • Самодиагностика личности «Я познаю себя»

Немножечко введу в курс дела, о чём здесь пойдет речь.

На психологической игре «Следопыт» группам ребят, заранее разделенных, были выданы листы, на которых были написаны вопросы на знания колледжа, наших преподавателей. Примерные вопросы были такими: « Сколько работников колледжа с именем Наталья?» или «Сколько мальчиков в 21 – Б группе?» И вот наши участники такой игры искали ответы на предложенные вопросы и записывали на листочек. В конце подсчитывали, у кого сколько ошибок. Я, к сожалению, в это время была на другом тренинге, но хочу сказать, что тот азарт, драйв, стремление прийти первым и найти как можно больше правильных ответов, читались в счастливых глазах ребят моментально, просто с лёту. Это очень хорошее и нужное упражнение.

В этот же время, но уже в другой аудитории, проходил психологический тренинг «Учимся общаться». Группе ребят  предлагалась система упражнений на умение понимать  друг друга, правильно общаться.

Меня  очень заинтересовала самодиагностика личности «Я познаю себя». Здесь нам предложили выполнить два теста. Первый – чтобы узнать, насколько мы хозяюшки. (Да, забыла сказать, эта диагностика только для девочек!) А второй - насколько мы душа компании, и насколько мы умеем и можем общаться с другими. Это очень хороший тренинг, потому что с помощью него многие, думаю, раскрыли в себе что-то новое и может даже неожиданное, или наоборот, поняли,  к чему надо стремиться или нужно  что-то поменять, переосмыслить и т.д.

В течение всего дня в вестибюле первого этажа проходила  акция «Волшебный ларец», мы принимали участие  в решении психологических задач и тестов и заполняли гирлянду  добрых дел.

Сегодняшний день – это старт. Это пример для проведения следующих дней. Он был очень плодотворным и по – настоящему нужным. Это драйв, это азарт, это положительные эмоции, это растряска, это та приятная атмосфера, которая сейчас и должна быть. Особым плюсом вижу то, что в каждом конкурсе все группы были вперемешку. Заодно и поближе познакомимся с первым курсом. Было  очень круто!

Платонова Наталья,  главный редактор газеты «StudenТЫ»

Просмотров: 63 | Добавил: Vershok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar